Отказные письма

image001

В России отказное письмо на продукцию является официальным документом, выданным аккредитованным органом, информирующим о том, что тот или иной продукт не подлежит сертификации и декларированию. Отказные письма условно можно поделить на следующие виды: отказное письмо для торговли и разъяснительное письмо для таможенного оформления. Как правило, содержание выданных писем совершенно не отличается, но ключевым моментом является тот факт, что таможенные органы принимают в качестве регламентирующего разъяснения исключительно документы, оформленные Минпромторгом. А в качестве информационной отказной справки, этот документ может оформить фактически любой аккредитованный орган. Для выдачи отказного документа в Российской Федерации не предусмотрено какого-либо утвержденного формата, данный документ оформляется на фирменном бланке сертификационного органа и заверяется синей печатью.

Отказное письмо для торговли

Отказное письмо для торговли может быть выдано, если определенный продукт не подлежит сертификации и декларированию. Данный документ обычно оформляют как разъяснительной аргумент для контролирующих органов или для предоставления покупателям. Для оформления необходимо заполнить заявку на получение отказного письма и прислать реквизиты компании получателя.

Отказные письма для таможни

Совершенно иная ситуация с таможенными органами. Не редко возникают спорные моменты, касающиеся требований таможенных органов о предоставлении сертификатов или деклараций. На самом деле, сертификационные центры и таможенники пользуются единым перечнем товаров, на которые требуются сертификаты, но не всегда точно проходит классификация импортируемого продукта по коду ТНВЭД и таможенные органы, при оформлении груза требуют предоставить сертификат. Если же проверить товар по номенклатуре с учетом кода ОКП (общероссийский классификатор продукции), может оказаться так, что данный продукт не подлежит подтверждению качества. При возникновении подобных спорных моментов и оформляются отказные письма, но уже выданные Минпромторгом.