Производственный контроль

Производственный контроль – это контроль за соблюдением требований действующих санитарных правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Это процедура обязательная для предприятий и организаций всех форм собственности.

    Основные нормативные акты, устанавливающие обязанность работодателя по проведению производственного контроля:
  • Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г., 9 мая, 31 декабря 2005 г.);
  • СП 1.1.1058-01. 1.1. Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.200.

Объектами производственного контроля на предприятиях являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, оборудование, транспорт, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

    Процедура проведения производственного контроля включает в себя:
  • разработку программы производственного контроля (ППК);
  • осуществление лабораторных исследований и испытаний.

Разработка программы производственного контроля (ППК)

    Законодательством установлены определенные требования к содержанию программы производственного контроля. В ППК должны быть обязательно указаны:
  • перечень нормативных документов для вида деятельности предприятия,
  • список лиц, ответственных за осуществление контроля на предприятии,
  • перечень опасных факторов и план производственного контроля,
  • перечень веществ, факторов, объектов продукции и услуг, подлежащих лицензированию, аккредитации, сертификации, декларированию, лабораторным исследованиям и испытаниям,
  • планы мероприятий по обеспечению безопасности производственных процессов,
  • список работников, обязанных проходить медосмотр и специальную подготовку,
  • порядок информирования органов государственного надзора о возникновении аварийных ситуаций, создающих опасность для людей,
  • формы отчетности.

При проведении реконструкции зданий или изменениях технологического процесса программа производственного контроля подлежит обязательному изменению.

Осуществление лабораторных измерений и исследований
Испытательная лаборатория ООО «Центр Экспертиз» аккредитована Федеральной службой по аккредитации (№ аттестата аккредитации РОССС RU.0001.517437) на техническую компетентность и независимость.

    Для целей производственного контроля наши эксперты проведут лабораторные измерения и исследования следующих факторов производственной среды:
  • концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны, в том числе методами спектрофотометрии и газожидкостной хроматографии;
  • показателей микроклимата,
  • показателей световой среды,
  • уровней виброакустических факторов (шум, инфразвук, ультразвук, вибрация общая и локальная),
  • уровней неионизирующих электромагнитных полей и излучений (электромагнитные поля на рабочем месте пользователя ПЭВМ, электромагнитные поля частотой 50 Гц),
  • уровней неионизирующих электромагнитных полей оптического диапазона (ультрафиолетовое излучение),
  • аэроионного состава воздуха,
  • ионизирующего излучения.

Результаты исследований и измерений производственных факторов оформляются и предоставляются в виде протоколов измерений химических и физических факторов.

В нашей лаборатории используется самое современное оборудование и работают эксперты с большим опытом работы (более 5 лет), что позволяет нам гарантировать высокую точность результатов измерений и объективность полученных данных.

Эксперты нашего центра разработают для Вас программу производственного контроля с учетом специфики деятельности Вашего предприятия; проведут анализ объема всех необходимых исследований, проводимых инструментальными и лабораторными методами.

Каждое предприятия обязано предоставлять информацию о проведенном производственном контроле по требованию Роспотребнадзора.

В случае отсутствия программы производственного контроля, протоколов, подтверждающих проведение лабораторных измерений и исследований, руководитель предприятия или юридическое лицо в обязательном порядке привлекается к административной ответственности в виде штрафа или даже приостановления деятельности организации на срок до 90 суток.

Стоимость услуги производственного контроля зависит от многих факторов и рассчитывается для каждого предприятия индивидуально, в зависимости от территориального расположения, количества точек замеров и вида деятельности предприятия.