Специальная оценка условий труда Производственный контроль Сертификация продукции и услуг
Выезд по РБ

Что из себя представляет аттестация рабочих мест?

Аттестация рабочих мест проходит у всех компаний, которые могут быть индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами. Это процесс оценки условий труда сотрудников по законодательным нормам государства, для того, чтобы выявить и устранить нарушения, угрожающие для жизни и здоровья рабочих.

Аттестация рабочих мест по условиям труда проходит среди всех сфер работников предприятия вместе с руководством и независимой аттестационной комиссией, которую компания нанимает по договору гражданско-правового характера.

Аттестационная комиссия проходит тщательную проверку согласно ФЗ №426, она должна иметь не менее пяти экспертов с сертификатами и высшими образованиями в области общей гигиены труда или санитарных лабораторных исследованиях. Такая аттестующая организация не может быть частным лицом, только юридическим и независимым к заказчику проверки.

Для чего проводится такая аттестация?

Любое производство имеет свою специфику и рабочие условия. Аттестационная комиссия помогает определить степень влияния режима работы и места на самочувствие и безопасность сотрудника, тем самым классифицируя вакансии.

Это необходимо для дополнительных льгот, увеличения пенсионных выплат и сокращения срока выхода на пенсию. Также, аттестация рабочих мест специальная оценка помогает независимым экспертам выявить опасные участки и действия рабочих для предотвращения производственных травм, а следовательно уходу в больничные отпуска.

Какие цели преследует аттестационная комиссия?

Каждое рабочее место нуждается в оценке со стороны эксперта. Комиссия в составе нескольких экспертов ставят перед собой следующие цели:

  • Оценить как любые рабочие факторы влияют на работу сотрудника;
  • Выявить систему нагрузок и напряжения на человека в определенные периоды работы организации;
  • Определить безопасность рабочего места и шансы получить травму;
  • Обеспечение спецодеждой на предприятиях, связанных с гигиеной или опасных для жизни.


После того, как аттестационная комиссия завершит свою работу, составляется специальная карта, в которой будут указаны все недостатки и рекомендации по улучшению безопасности и условий труда сотрудников. В ней прописываются также сроки, к которым вышеизложенное будет выполнено предприятием в идеальном случае.

Какие организации проходят проверку?

  • юридические лица всех видов собственности;
  • коммерческие организации;
  • бюджетные учреждения;
  • индивидуальные предприниматели, где есть хотя бы один сотрудник.

Основные условия проведения аттестации

  1. Большие предприятия ежегодно и планово проводят аттестацию рабочих мест полностью за свой счет. Небольшие компании проводящие специальную оценку условий труда проводят ее по желанию.
  2. Полностью вся работа проводится специальной комиссией с утвержденными сертификатами федерального образца.
  3. Есть вариант совместной работы, где фиксируется бюджет и подготовка специалистами проверяемой организации, а фактическую работу делает другая доверительная фирма.

Собственная лаборатория

Аккредитована Федеральной службой по аккредитации (№ аттестата аккредитации РОССС RU.0001.517437) на техническую компетентность и независимость.

Гарантия на 5 млн. рублей

Наши услуги застрахованы полисом страхования ответственности за качество товаров, работ и услуг

Срочное проведение СОУТ

Возможно проведение СОУТ в сжатые сроки

Выезжаем по РБ

Выездное проведение СОУТ и других мероприятий

Интересует стоимость и сроки?

Специалист свяжется с Вами в течение 15 минут и ответит на ваши вопросы

Для быстрого расчета приложите ваше штатное расписание

Получить расчет стоимости