Специальная оценка условий труда Производственный контроль Сертификация продукции и услуг
Выезд по РБ

Независимая оценка условий труда в Уфе

В соответствии с ФЗ № 426 на каждом предприятии или в организации должна проводиться специальная оценка условий труда. Эта процедура будет обязательной, если открываются новые места для сотрудников или вводятся какие – либо изменения в процесс производства. Она необходима при изменении сырья и при проверке средств защиты сотрудников.

Также оценка условий труда в Уфе проводится в том случае, если  произошел несчастный случай.  Без этой процедуры не обойтись при выявлении заболевания, причиной которого стало воздействие вредных факторов производства. Настоять на ее проведении может профсоюз, а потребовать - сотрудник инспекции труда путем предъявления работодателю специального предписания.

Благодаря проведению СОУТ предприятие может не опасаться наложения штрафов. Также данная процедура позволяет вносить страховые взносы в Пенсионный фонд по более оптимальной схеме, наладить здоровый микроклимат в рабочем коллективе, обеспечить безопасные  и комфортные рабочие места для  персонала. При наличии вредных и опасных условий труда  каждый сотрудник может рассчитывать на предоставление положенных по закону гарантий и компенсаций. С помощью СОУТ можно успешно решать любые задачи, которые касаются производственного контроля.

Выполнением специальной оценки условий труда занимаются компании, которые имеют аккредитованную лабораторию. Они заключают с руководством договор об оказании таких услуг. Обязательно создается комиссия по оценке условий труда, во главе которой может быть поставлен сам работодатель. Иногда эти функции выполняет его представитель. В саму комиссию могут входить
члены профсоюзной организации, а также представители от руководства. В обязанности комиссии входит составление списка рабочих мест, которые будут проверяться на соответствие требованиям СОУТ.

Нужно понимать, что не любая организация может проводить СОУТ.Все компании, проводящие специальную оценку условий труда, должны зафиксировать этот вид  деятельности в качестве основного в своих уставах. Также такие компании должны иметь не менее 5 экспертов, имеющих специальные сертификаты. Один из экспертов должен иметь высшее образование хотя бы по одной из следующих специальностей: лабораторные исследования, общая гигиена и гигиена труда. Наличие аккредитованной лаборатории также является обязательным, так как именно она будет проводить все измерения.

Подобная компании должна быть включена в реестр организаций, которые могут проводить СОУТ. После получения уведомления об этом работодатель должен передать экспертной организации все необходимые для ее работы сведения. При этом эксперт может даже не посещать рабочие места, если он имеет достаточно информации для проведения СОУТ. В его заключении может быть указано, что на предприятии отсутствуют вредные или опасные условия труда. В этом случае в Роструд подается декларация, подтверждающая соответствие требованиям в сфере охраны труда. При наличии таких условий на предприятии после инструментальных измерений все рабочие места разделяются на классы в зависимости от уровня  вредности. В любом случае процедура СОУТ завершается составлением отчета с итогами процедуры.

Собственная лаборатория

Аккредитована Федеральной службой по аккредитации (№ аттестата аккредитации РОССС RU.0001.517437) на техническую компетентность и независимость.

Гарантия на 5 млн. рублей

Наши услуги застрахованы полисом страхования ответственности за качество товаров, работ и услуг

Срочное проведение СОУТ

Возможно проведение СОУТ в сжатые сроки

Выезжаем по РБ

Выездное проведение СОУТ и других мероприятий

Интересует стоимость и сроки?

Специалист свяжется с Вами в течение 15 минут и ответит на ваши вопросы

Для быстрого расчета приложите ваше штатное расписание

Получить расчет стоимости