Специальная оценка условий труда Производственный контроль Сертификация продукции и услуг
Выезд по РБ

Экспертиза промышленной безопасности

Необходимость в проведении экспертизы промышленной безопасности может возникнуть после аварии на производстве, при замене оборудования. В обязательном порядке такая проверка периодически проводится на опасных объектах. Все случаи, в которых требуется экспертиза, регулируются ФЗ №116. Выполнять ее могут организации, имеющие соответствующую лицензию Ростехнадзора.

Порядок проведения

Первичные сведения об объекте проверяющая организация получает из документов. Заказчик предоставляет проверяющей организации:

  • информацию об объекте;
  • проектную и конструкторскую документацию;
  • ремонтную документацию;
  • документы на оборудование – регламенты, сертификаты, паспорта, акты испытаний;
  • декларацию ОПО при проведении ее экспертизы.

Затем проводятся осмотр объекта, диагностика с использованием средств неразрушающего и/или разрушающего контроля. Проверяющий наблюдает за происходящими технологическими процессами.

По результатам экспертизы делается заключение о соответствии или несоответствии нормативам. При необходимости заказчику дают время для устранения замечаний. После этого заключение подписывается и передается в отдел Ростехнадзора для регистрации.

Виды проверок

Экспертиза промышленной безопасности проводится на опасных объектах независимо от их класса. Подлежат обязательной периодической проверке:

  • производства опасных химических веществ;
  • предприятия нефтяной и газовой отраслей, трубопроводы;
  • объекты горнодобывающей и горнорудной отраслей;
  • металлургические производства;
  • угольные, коксохимические предприятия;
  • подъемные сооружения;
  • все, что связано с транспортировкой опасных веществ;
  • оборудование для работ под давлением.

Перед строительством опасных объектов необходима экспертиза проектной документации. Внеплановая проверка может потребоваться в случае аварии, неисправности оборудования, завершении его эксплуатационного срока.

Результат экспертизы

После успешного проведения экспертизы и регистрации заключения в Ростехнадзоре заказчику направляется письмо. С помощью него он может подтвердить возможность безопасной эксплуатации объекта или оборудования.

Если при проведении проверки выявлены нарушения, объект считается не в полной мере соответствующим требованиям. Заказчик вправе устранить замечания и получить положительное заключение. При наличии нарушений, которые устранить невозможно, в заключении будет указано «не соответствует».

Наши специалисты помогут вам пройти проверку и получить заключение о соответствии требованиям безопасности в республике Башкортостан. Мы работаем на основании лицензии Ростехнадзора и в соответствии с законодательством РФ в области промышленной безопасности.

Собственная лаборатория

Аккредитована Федеральной службой по аккредитации (№ аттестата аккредитации РОССС RU.0001.517437) на техническую компетентность и независимость.

Гарантия на 5 млн. рублей

Наши услуги застрахованы полисом страхования ответственности за качество товаров, работ и услуг

Срочное проведение СОУТ

Возможно проведение СОУТ в сжатые сроки

Выезжаем по РБ

Выездное проведение СОУТ и других мероприятий

Интересует стоимость и сроки?

Специалист свяжется с Вами в течение 15 минут и ответит на ваши вопросы

Для быстрого расчета приложите ваше штатное расписание

Получить расчет стоимости